Sebuah perisai bersudut lima dengan warna biru tua:
  • Sudut lima melambangkan Dasar Negara Pancasila
  • Perisai melambangkan kewaspadaan
Di dalam perisai tersebut terdapat lukisan-lukisan
    • Mesjid bertingkat tiga, beratap (bubungan) runcing, tongkat sebanyak 13 buah dan pintu sebanyak 3 buah dengan warna putih :
    • Mesjid melambangkan keagamaan yang sudah menjadi watak dari Rakyat Kabupaten Hulu Sungai Selatan dan kerukunan serta musyawarah.
    • Bertingkat tiga melambangkan bahwa dalam usaha mencapai cita-cita haruslah dengan sistematis dan bertingkat.
    • Beratap (bubungan) runcing melambangkan kesempurnaan yang telah dicapai Bertongkat 13 dan berpintu 3 melambangkan 13 kecamatan dan 3 kewedanaan.
    • Rangkaian padi dan kapas dengan warna kuning emas melambangkan kemakmuran. Parang bungkul dan tombak dengan warna putih melambangkan sifat-sifat kepahlawanan dan berjiwa membangun.
    • Pita bertuliskan rakat mufakat dengan warna kuning emas melambangkan persatuan yang erat disertai musyawarah.
    • Warna yang dipergunakan dalam lambang Kabupaten Hulu Sungai Selatan, yaitu:Biru Tua melambangkan kesetiaan.
  • Kuning Emas melambangkan kejayaan.
  • Putih melambangkan kesucian.
  • Kesimpulan makna lambang Kabupaten Hulu Sungai Selatan:
  • Bunga kapas 17 berarti tanggal dari proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
  • Tiang Mesjid delapan berarti bulan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
  • Butir Padi 45 berati tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.