Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan melalui Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Kab HSS) bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimatan Selatan (Kalsel) dan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK Kab. HSS) menggelar bimbingan teknis (Bimtek) Kader Pangan Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), di Gedung Pramuka Kandangan. Rabu(11/11/2021).

Kegiatan Bimtek ini ditujukan bagi para kader pangan yang ada di Posyandu untuk meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam mensukseskan konsep Posyandu Banua.
Bimtek kali ini dibuka secara langsung oleh Ketua TP PKK Kab HSS Hj Isnaniah Achmad Fikry. Turut dihadiri Kabid Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel Ir Hj Rolena Kinawati, MP beserta rombongan, Wakil Ketua I TP PKK Kab HSS Srie Astutie Syamsuri Arsyad, Pejabat Dinas Ketahanan Pangan Kab HSS, Perwakilan Kader – kader Pangan Posyandu se Kab HSS.
Mewakili Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Hj Rolena Kinawati menyampaikan untuk Kalimantan Selatan bahwa selama ini kita untuk ketahanan pangan sendiri memiliki fungsi untuk menyediakan bahan pangan, jadi selama ini kita mengunsumsi beras untuk kalsel terlalu tinggi, tapi bukan berarti sekarang memberi materi bimtek bukan untuk mengurangi nasi, tetapi kita sarankan untuk menambah sayur -sayuran otomatis akan berkurang untuk nasinya.
Lebih lanjut beliau menyampaikan apa yang disampaikan para narasumber dapat bermanfaat dalam mengembangkan pangan sehat di Bumi Rakat Mufakat ini.
“Dengan adanya kegiatan ini mudah – mudahan bisa diharapkan bisa memberikan edukasi penyuluhan kepada ibu – ibu yang membawa anaknya ke posyandu tentang manfaat B2SA, dan juga bisa diterapkan kepada masyarakat khususnya di HSS, agar dengan peduli memperhatikan makanan yang sehat, bergizi, beragam, seimbang dan aman,” ucapnya
Ketua TP PKK Kab HSS Hj Isnaniah Achmad Fikry menyambut baik kegiatan bimtek ini, dimana kegiatan ini dapat memberikan informasi dan pemahaman tentang pangan yang beragam, bergizi, sehat, dan aman bagi para pesertanya. serta nantinya dapat menjadi masukan untuk dapat menyediakan menu yang terbaik bagi anak dan keluarga.
Hj. Isnaniah Achmad Fikry juga menyampaikan kegiatan Bimtek ini selain dapat mendapatkan informasi tentang pangan yang baik, beragam, bergizi, sehat, dan aman yang dapat di konsumsi bagi keluarga kita. Nantinya dalam memilih pangan, diharapkan tidak hanya memilih berdasarkan tampilan semata, tetapi juga perlu untuk memperhatikan faktor B2SA guna peningkatkan kualitas pangan yang kita konsumsi.
Sementara itu, Kabid Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Muhyar Ipandi, S.Pi berharap nantinya para kader posyandu dapat memiliki peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam hal pemahaman pangan yang beragam, berigizi, sehat dan aman (B2SA).
“Para kader tersebut diharapkan mampu meneruskan kepada masyarakat sekitarnya dimana mereka bertempat tinggal atau bekerja untuk mereka dapat menjembatani agar pengetahuan tentang pangan yang beragam, bergizi, sehat dan aman (B2SA) dapat diserap secara umum oleh masyarakat Kab. HSS,” harapnya
(KOMINFO/HSS/SR/2021)