Pengurus Masjid Agung Taqwa Kandangan mengikuti kegiatan Pencanangan Batamat Al-Qur’an oleh Gubernur Kalimantan Selatan yang dilaksanakan Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin. Sabtu (13/08/22).

Kegiatan tersebut diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Kalimantan Selatan yang ke-72. Dengan mengusung tema “Mengangkat dan Melestarikan Tradisi Leluhur dan Warisan Budaya Masyarakat Banjar”, acara Batamat Al-Qur’an dilaksanakan secara online yang diikuti oleh seluruh pengurus Masjid Agung se-kalimantan Selatan.

Ketua Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin Drs. KH. Darul Quthni, MH, dalam laporannya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Gubernur Kalimantan Selatan yang telah berinisiasi untuk mencanangkan kegiatan Batamat Al-Qur’an ini.

“Dalam melestarikan tradisi leluhur yang religius, tentu diperlukan dorongan dari semua pihak. Maka oleh sebab itu, kesempatan pada hari ini merupakan hal yang sangat luar biasa, semoga dengan adanya Batamat Al-Qur’an pada hari ini juga mampu menjadi perantara terwujudnya hajad kita semua”, ucapnya.
Lebih lanjut beliau berharap, semoga dengan adanya kegiatan Batamat Al-Qur’an hari ini mampu mendorong seluruh masyarakat, terkhusus generasi muda di Kalimantan Selatan untuk membaca dan mempelajari Al-Qur’an secara rutin.

Selaras dengan yang disampaikan Ketua Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Gubernur Kalimantan Selatan Dr. H. Sahbirin Noor, S.Sos., M.H, atau yang akrab disapa Paman Birin, dalam sambutannya juga menuturkan bahwa betapa pentingnya mempelajari Al-Qur’an dengan sungguh-sungguh.
“Generasi muda yang menjadi harapan sebagai penerus, sebagai muslim tentu harus mampu membaca dan mempelajari Al-Qur’an dengan rutin, karena Al-Qur’an lah yang menjadi pedoman dalam kehidupan kita sehari-hari”, tuturnya.
Lebih lanjut Gubernur Kalimantan Selatan berharap semoga kegiatan Batamat Al-Qur’an ini bisa menjadi kegiatan rutin yang dilaksanakan masyarakat.
“Selain membaca dan mempelajari, semoga kita semua mampu mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan yang kita jalani”, harapnya.