Ketua Dekranasda Kabupaten Hulu Sungai Selatan (Kab. HSS) Hj. Isnaniah Achmad Fikry bersama Wakil Ketua Dekranasda Kab. HSS Srie Astuti Syamsuri Arsyad menghadiri Pembukaan INACRAFT ke-23 tahun 2023 di Jakarta Convention Center, Rabu (01/03/2023).
Ketua Dekranasda Kab. HSS beserta rombongan mengikuti giat ini guna meningkatkan wawasan para pengurus Dekranasda Kab. HSS, dan ke depannya dapat melaksanakan pembinaan kepada para pelaku UMKM di HSS.
Gelaran diprakarsai oleh Asosiasi Eksportir dan Produsen Handcraft Indonesia (ASEPHI)
Pameran INACRAFT, tahun 2023 ini Provinsi Sulawesi Selatan terpilih menjadi ikon dengan mengusung tema “Form Smart Village to Global Market” yang berlangsung selama 5 hari sejak tanggal 1 – 5 maret 2023
Tenant pengrajin dari seluruh Indonesia, Dewan Kerajinan Nasional Daerah Kabupaten Hulu Sungai Selatan turut ambil bagian pada gelaran INACRAFT tahun 2023 ini.
Kegiatan dibuka oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno yang hadir mewakili Presiden Republik Indonesia Bapak Joko Widodo.
Gubernur Sulawesi Selatan menyampaikan terima kasih kepada pihak ASEPHI selaku penyelenggara yang telah memilih Provinsinya sebagai Icon di tahun 2023 ini.
Menurutnya, ini merupakan upaya Pemerintah Provinsi Sulsel dalam mengenalkan budaya dan kerajinan yang ada di Daerahnya serta meningkatkan perekonomian para perajin yang ada disana.
Membacakan sambutan Presiden, Sandiaga Uno mengatakan lewat gelaran ini diharapkan produk para pelaku UMKM di Indonesia bisa berkembang dan dikenal masyarakat Dunia.
Selain itu dirinya menargetkan INACRAFT tahun ini transaksi bisa melebihi transaksi di tahun 2019 sebelum pandemi Covid-19.
Menteri Pariwisata itu juga menambahkan INACRAFT sebagai salah satu gelaran kerajinan terbesar di Asia Tenggara diharapkan mampu membangkitkan semangat dan perekonomian para pelaku UMKM yang ada di Indonesia.