Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) semakin aktif dalam upaya peningkatan gizi masyarakat, salah satunya dengan menyelenggarakan sosialisasi Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) di Sekretariat Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kab HSS, Senin (05/02).
Digelar dalam rangka mewujudkan masyarakat sehat dan cerdas menggunakan ikan sebagai menu utama keluarga Indonesia, kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pj Ketua
TP PKK Kab HSS Hj. Rusnawati Hermansyah, SE, jajaran Pengurus TP PKK Kab HSS, Ketua TP PKK Kecamatan se-Kab HSS, dan para Kader.
Sosialisasi FORIKAN dilakukan oleh Kepala Bidang BP2HP Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Ir. H. Khairuddin, MP didampingi perwakilan dari Dinas Perikanan Kab HSS.
FORIKAN merupakan langkah konkrit untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya mengonsumsi ikan secara berimbang dalam mewujudkan gizi seimbang dan kehidupan yang sehat. Sosialisasi ini menyoroti manfaat kesehatan yang didapatkan dari konsumsi ikan, sebagai sumber protein berkualitas tinggi, asam lemak omega-3, dan nutrisi penting lainnya.
Dalam acara ini Pj Ketua TP PKK Hj. Rusnawati mengatakan kegiatan ini digelar dalam rangka Sosialisasi Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Tingkat Kab HSS tahun 2024 dan juga dalam rangka untuk mengikuti lomba memasak.
“Semoga kegiatan ini membawa manfaat dalam mengkampanyekan gemar makan ikan di Kab HSS,” katanya.
Sosialisasi FORIKAN diharapkan dapat meningkatkan kualitas SDM melalui perbaikan gizi masyarakat yang bersumber dari ikan, mengembangkan dan menguatkan ekonomi masyarakat melalui pemasaran hasil perikanan, dan meningkatkan konsumsi ikan penduduk Indonesia menuju masyarakat yang sehat dan cerdas untuk meraih kejayaan negeri bahari.
(Kominfo-HSS/MM/05022024)