Memeriahkan Hari Jadi (Harjad) ke-75 Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Pemerintah Kabupaten HSS menggelar Festival Kreasi Dodol Kandangan yang berlangsung di depan Gedung MTQ dan Lapangan Basket Kota Kandangan, pada 29 November 2025.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Hulu Sungai Selatan H. Syafrudin Noor, S.E., S.Sos., bersama Ketua TP PKK sekaligus Ketua Dekranasda Kabupaten HSS Hj. Mustaidah Syafrudin Noor. Turut hadir Wakil Bupati HSS H. Suriani, S.Sos., M.AP beserta Ketua GOW Kab. HSS Hj. Misnawati Suriani, Sekretaris Daerah H. Muhammad Noor, M.AP beserta Ketua DWP Kab. HSS Ir. Hj. Elyani Yustika, jajaran Forkopimda, anggota DPRD HSS, Ketua MUI HSS, para Kepala OPD, Asisten, Staf Ahli, jajaran TP PKK HSS, serta masyarakat yang memadati area festival.

Rangkaian kegiatan festival meliputi mengawah dodol panas, Lomba Kreasi Dodol, demo memasak dodol yang menghadirkan dua chef nasional, yaitu Chef Agus Sasirangan dari Banjarmasin dan Chef Muto dari Jakarta, serta makan dodol gratis bersama masyarakat.
Festival ini diikuti oleh para pelaku UMKM dan pengrajin dodol dari berbagai wilayah Kabupaten HSS. Salah satu atraksi yang menarik perhatian adalah pertunjukan mengolah dodol menggunakan kawah besar dengan membentuk formasi angka tujuh dan lima, sebagai simbol Harjad ke-75 Kabupaten HSS. Formasi ini dilakukan oleh 21 pelaku UMKM.
Usai prosesi mengawah dodol, Bupati HSS H. Syafrudin Noor bersama Ketua TP PKK Kabupaten HSS Hj. Mustaidah Syafrudin Noor dan jajaran pemerintah daerah meninjau langsung pelaksanaan Lomba Kreasi Dodol. Pada kesempatan tersebut, Ketua TP PKK Hj. Mustaidah Syafrudin Noor dipercaya menjadi juri bersama Chef Agus Sasirangan dan Chef Moe, yang memberikan penilaian profesional terhadap kreasi dodol para peserta. Kehadiran para chef ternama ini memberikan semangat dan nilai tambah bagi para peserta lomba.
Dalam sambutannya, Bupati HSS menyampaikan apresiasi kepada seluruh pelaku UMKM, pengrajin dodol, peserta lomba, serta semua pihak yang berkontribusi dalam penyelenggaraan festival.
“Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten HSS, saya mengapresiasi seluruh peserta dan pelaku UMKM yang telah berpartisipasi dalam festival ini. Saya berharap kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini, namun dapat ditindaklanjuti untuk terus mendorong peningkatan UMKM di daerah kita,” ujar Bupati.
Bupati juga menekankan pentingnya menjaga dan meningkatkan kekayaan kuliner khas daerah, khususnya Dodol Kandangan yang telah dikenal luas dan menjadi salah satu identitas kuliner masyarakat HSS.
“Dodol Kandangan memiliki banyak peminat dan menjadi ciri khas daerah kita. Melalui festival ini, kita ingin meningkatkan kualitas dan kreativitas produk, sekaligus memperkenalkan nama daerah kita lebih luas lagi,” tambahnya.
Festival Kreasi Dodol Kandangan tidak hanya menjadi ajang promosi kuliner lokal, tetapi juga ruang kreatif bagi para pelaku UMKM untuk berinovasi, memperluas jejaring, dan meningkatkan daya saing produk dodol di Kabupaten Hulu Sungai Selatan

