Wakil Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Syamsuri Arsyad,S.AP,MA membuka secara resmi Pasar Ramadhan Tahun 1440 Hijriah yang ditandai dengan pengguntingan untaian bunga melati oleh Wakil Ketua TP PKK Kabupaten HSS Srie Astuti Syamsuri Arsyad,S.KM dan penyematan celemek kepada perwakilan dua orang pedagang oleh Wakil Bupati dan Wakil Ketua TP PKK Kabupaten HSS, senin (6/5/2019) di depan pasar buah Kandangan.
Hadir pada acara pembukaan tersebut Ketua DPRD Kabupaten HSS H.Akhmad Fahmi,SE, Forkopimda, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten HSS Srie Astuti Syamsuri Arsyad,S.KM, para Ketua Organisasi Wanita se Kabupaten HSS, para Pejabat di lingkup Pemkab HSS, Instansi Vertikal, Pimpinan Perbankan, BUMN, BUMD.
Dalam sambutan tertulis Bupati yang dibacakan Wakil Bupati bahwa dalam menyambut tibanya bulan Suci Ramadhan ini, atas nama pribadi, keluarga, maupun atas nama Pemerintah Kabupaten HSS mengucapkan selamat menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1440 Hijriah, dengan harapan ibadah puasa dan ibadah lainnya yang dilaksanakan tahun ini lebih baik lagi dari pada tahun yang lalu serta kita memperoleh pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT.

Kemudian disampaikannya pada bulan ramadhan tahun ini kita kembali menggelar pasar ramadhan yang merupakan tradisi yang sangat positif, karena disamping untuk memenuhi keperluan kaum muslimin dalam menyediakan makanan untuk berbuka puasa, kegiatan ini juga dapat membantu pemasaran industri kecil kerajinan masyarakat, khususnya industri makanan. Sehingga kepada para pedagang, Beliau berharap agar menjaga kebersihan di lingkungan pasar ramadhan ini, khususnya di tempat dagangan masing–masing. Selain itu menjaga keamanan dan ketertiban serta kebersihan di sekitar pasar ramadhan, karena di bulan suci ini harus kita sambut dengan penuh suka cita sebagai wahana untuk mensucikan diri dengan mengisi dan memperbanyak ibadah dan amal kebajikan.
Selanjutnya Beliau mengajak kepada masyarakat Kabupaten HSS agar mengisi ramadhan ini dengan cara memuliakan mesjid dan langgar. Diantaranya dengan berbuka puasa bersama, menjalankan ibadah tarawih dan tadarus Al Qu’ran serta kegiatan ibadah lainnya. Bulan ramadhan ini juga hendaknya tidak diisi dengan membunyikan petasan yang dapat membahayakan diri sendiri serta mengganggu orang lain yang sedang melaksanakan ibadah.
Beliau juga mengingatkan kepada seluruh lapisan masyarakat serta para pedagang agar bersama-sama mentaati Perda Nomor 18 Tahun 2005 yang mengatur kegiatan dan larangan pada bulan ramadhan yang telah diperbaharui dengan Perda Nomor 9 Tahun 2016 khususnya mengenai ketentuan larangan makan dan minum di tempat umum pada bulan ramadhan. sehingga kita semua dapat melaksanakan ibadah di bulan ramadhan ini dengan sebaik–baiknya.
Pada kesempatan itu, Wakil Bupati mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat untuk berbelanja di pasar ramadhan kita dengan mengutamakan berbelanja di kabupaten kita. Selain itu, Wakil Bupati juga mengajak kepada seluruh lapisan masyarakat khususnya Kalsel untuk mampir sejenak di Kabupaten HSS untuk berbelanja karena banyak makanan-makanan kita di pasar ramadhan ini yang tidak ditemukan di kabupaten-kabupaten lain. Ia berharap di bulan ramadhan ini pedagang kita bisa mendapatkan rezeki yang halal dan kita bisa berbagi rezeki di bulan ramadhan ini dengan cara berbelanja di stand kuliner yang telah disediakan Pemda.
Sementara itu, Sekretaris Dinas Perdagangan Kabupaten HSS Gusti Ahmad Riduan,S.Sos melaporkan Dinas Perdagangan kembali memfasilitasi Pasar Ramadhan Tahun 1440 Hijriah bagi pedagang kuliner yang berlokasi di 3 tempat yakni di pasar kandangan sebanyak 100 buah stand, di pasar nagara sebanyak 25 buah stand dan di pasar angkinang sebanyak 25 buah stand selama 1 bulan.