Untuk pertama kalinya setelah dilantik, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) menjadi pembina upacara dalam apel kesadaran nasional, yang digelar pada setiap tanggal 17 setiap bulannya, bertempat di halaman Sekretariat Daerah HSS. Senin 17 Juni 2019.

Apel kesadaran ini diselenggarakan pada pukul 7.30 WITA yang diikuti oleh seluruh pejabat eselon II, eselon III dan eselon IV lingkup pemerintahan daerah kabupaten HSS.
Dalam amanatnya, Sekda Kabupaten HSS Drs.H.Muhammad Noor,M.AP mengatakan ini pertama kalinya menjadi pembina apel, setelah dilantik oleh Bupati HSS Drs.H.Achmad Fikry,M.AP pada hari Kamis 23 Mei 2019. Berkaitan dengan itu menyampaikan harapan kepada aparatur sipil negara lingkup pemkab HSS, agar pelaksanaan tugas-tugas kedepannya nanti mendapat dukungan semua, sehingga bisa memberikan kelancaran dalam melaksanakan tugas selanjutnya, dengan jabatan sabagai Sekretaris Daerah ini merupakan jabatan yang tidak mudah, dikatakan juga ini akan selalu menjaga dan menjalankan amanah ini sebaik-baiknya.

Disampaikan pula kita ini sebenarnya semua sama, namun hanya saja memiliki peran yang berbeda, oleh karena itu mari kita jalani peran kita masing-masing, saya selaku Sekda, kemudian juga sebagai pimpinan OPD dan tingkat paling bawah di lingkup pemkab kabupaten HSS untuk menjalankan peran masing-masing dengan sesuai ketentuan yang berlaku.
Sekda Kabupaten HSS pada kesempatan ini juga berharap, pertama, dukungan seluruh ASN lingkup Pemkab kab.HSS, kedua, komunikasi mungkin yang akan kita bangun setiap tingkatan secara berjenjang pada setiap permasalahan dan persoalan yang dihadapi, namun ada tugas-tugas yang harus kita selesaikan karenanya komunikasi itu sangat penting. Oleh karena itu kembali berharap dari semua jajaran tingkatan yang paling bawah itu bisa terjalin komunikasi dengan baik, sehingga segala sesuatu bisa kita bicarakan sebaik-baiknya.
Pada kesempatan ini juga kembali mengingatkan himbauan-himbauan dari Bupati HSS yang berkaitan dengan keseharian Apartur Sipir Negara lingkup pemkab HSS, melanjutkan kegiatan yang sudah berjalan dengan baik, yakni gerakan membaca Al-Quran sebelum bekerja selama lima menit agar terus kita rutinkan setiap OPD masing-masing. Dikatakan pula ada himbauan yang terbaru dari Bupati HSS yaitu Gerakan Sedekah 1000 rupiah, yang dilakukan secara ikhlas dan diniatkan untuk sedekah yang dilakukan pada setiap hari, setelah melaksanakan apel dengan dimasukkan pada tempat yang sudah disiapkan disetiap OPD masing-masing, yang nantinya akan di akumulasikan jumlah yang terkumpulkan, untuk saat-saat tertentu akan didistribusikan kepada warga masyarakat yang membutuhkan.
Dalam rangkaian apel kesedaran ini juga diserahkan tali asih kepada para ASN yang memasukki purna tugas dan penyerahan piala & piagam penghargaan kepada juara lomba evaluasi perkembangan desa dan kelurahan tingkat kabupaten tahun 2019.