Rabu malam hari ini (26/06/2019) masyarakat Hulu Sungai Selatan (HSS), akan disuguhi satu even akbar, yakni dengan dibukanya Pagelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kabupaten HSS Tahun 2019. MTQ kali ini merupakan penyelenggaraan yang Ke-47, dan yang bertindak selaku tuan rumah adalah Kecamatan Angkinang.
Mengawali rangkaian kegiatan sebelum pembukaan secara resmi, siang ini diadakan Pelepasan Para Kafilah yang dilaksanakan di depan Gedung MTQ Kandangan. Pelepasan berupa pengibaran bendera start pawai keliling ini, dilakukan oleh Wakil Bupati HSS, Syamsuri Arsyad, S.AP, MA.
Dalam seremonial sederhana sebelum pelepasan, Wakil Bupati HSS, menerima Piala Bergilir dari Camat Kandangan yang mana Kandangan merupakan Juara Umum Kecamatan pada pelaksanaan MTQ sebelumnya. Piala ini selanjutnya diserahkan oleh Wakil Bupati kepada Camat Angkinang, selaku Ketua Panitia Pelaksana MTQ Ke-47.
Dalam kesempatan ini Wakil Bupati Syamsuri Arsyad yang juga selaku Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’An (LPTQ) HSS, menyampaikan bahwa untuk MTQ kali ini peserta yang ikut sekitar 300 orang dari berbagai cabang lomba.
“Kita sudah melaksanakan Musyawarah Daerah dan Pelantikan Dewan Hakim. Dari hasil Musda ada beberapa rekomendasi yang akan kita terapkan, juga sesuai dengan arahan pak Bupati. Kita sudah melakukan seleksi lebih awal tahun ini. Setidak-tidaknya kita ingin menjaring qari dan qari’ah yang berkualitas untuk MTQ Provinsi di Kotabaru. Yang terpenting kita adalah selalu berupaya untuk membumikan Al-Qur’an” ungkapnya. Ditambahkan Pembukaan MTQ HSS Ke-47 malam ini rencananya juga akan diisi dengan Ceramah Agama yang akan disampaikan oleh Habib Ahmad Al-Habsyi dari Jakarta.

Turut hadir dalam acara Pelepasan Kafilah ini, Dandim 1003 Kandangan, Ketua DPRD HSS, Kepala Kementerian Agama HSS dan Para Camat Se-Kabupaten HSS. Setelah menelusuri beberapa ruas jalan Kota Kandangan, rombongan kafilah ini akan langsung menuju ke Kecamatan Angkinang untuk mengikuti kegiatan Pembukaan MTQ, yang rencananya akan langsung dihadiri oleh Bupati HSS, H. Achmad Fikry.
(Kominfo-HSS/AJP/26062019)