Bupati HSS Drs. H. Achmad Fikry M.AP dampingi Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Muhamad Syarif Bando, MM meresmikan gedung layanan perpustakaan Kabupaten Hulu Sungai Selatan yang ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti, Kamis (2/3).
Kegiatan ini juga dihadiri Ketua MUI Kab. HSS, Forkopimda HSS, Pustakawan Utama Perpusnas RI, Kabag Umum Perpusnas RI, serta Kepala Dispersip Prov. Kalsel.
Bupati HSS Drs. H. Achmad Fikry M.AP menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI, Menteri Keuangan RI, serta Kepala Perpustakaan Nasional RI yang telah memberikan bantuan berupa pembangunan gedung layanan fasilitas perpustakaan Kabupaten HSS.
Pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan ini tentu diantara tujuannya adalah untuk memperbanyak ilmu dengan membaca serta untuk meningkatkan minat baca masyarakat.
Bupati HSS mengatakan, Gedung Layanan Perpustakaan ini nantinya tidak hanya menjadi fasilitas yang dipergunakan oleh anak-anak sekolah, melainkan juga dimanfaatkan untuk masyarakat umum.
“Gedung layanan fasilitas perpustakaan Kabupaten HSS tentu akan menjadi penyemangat masyarakat HSS untuk terus menuntut ilmu melalui perpustakaan dengan buku-bukunya serta juga dengan Digitalisasinya”, tuturnya.
Bupati HSS juga berharap dengan adanya fasilitas pemerintah berupa Gedung Layanan Perpustakaan yang baru ini bisa membantu mencerdaskan anak-anak bangsa dan yang lebih utama adalah anak-anak dan masyarakat di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Sementara itu, Kepala Perpusnas RI Muhamad Syarif Bando, MM menjelaskan keberadaan perpusatakaan sangat penting, karena menyangkut peningkatan indeks literasi untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
“Semoga perpustakaan ini dapat dimanfaatkan dengan baik, dan kolaborasi antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah secara bersama-sama terus menghadirkan insfrastuktur dan bahan bacaan baik dalam bentuk digital elektronik dan buku cetak bisa kita layani dengan baik,” tuturnya.
Kepala Perpustakaan Nasional RI Muhammad Syarif Bando, MM juga mengatakan pihaknya pun sangat mengapresiasi komitmen Bupati HSS dalam memajukan pembangunan di daerah HSS, karena terlihat banyak Infrastruktur disiapkan bagi masyarakat untuk memenuhi pelayanan dasar dalam mendukung agenda nasional tentang peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).