Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) Drs. H. Achmad Fikry, M. AP menerima tamu dari Man 1 Banjarmasin, yang terdiri dari 2 Guru Pendamping Bapak Mustaqim Azhmi dan Ibu Rema Ananda serta siswa atas nama Syafira Nabila Azzahrah & Muhammad Hafizi, bertempat di Ruang Kerja Bupati. Jumat (14/7).
Adapun maksud kedatangan Man 1 Banjarmasin ini, adalah untuk pengumpulan data pada penelitian karya tulis ilmiah dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Madrasah Young Researcher Super Camp (MYRES) Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Yang mana siswa Man 1 Banjarmasin masuk 30 besar dari ribuan peserta di seluruh Indonesia dan lolos ke babak semifinal tingkat nasional yang satu-satunya mewakili Kalimantan Selatan pada Lomba MYRES itu.
Pada pertemuan itu, Bupati HSS dengan siswa Man 1 Banjarmasin melakukan sesi dialog atau wawancara dalam upaya mengumpulkan data karya ilmiah tersebut, yang mengangkat tema icon tradisi yang ada pada Kabupaten Hulu Sungai Selatan, yakni tentang pemakaman dalam air yang dilakukan di daerah Daha (Nagara).
Dalam wawancara itu, Bupati HSS H. Achmad Fikry menjelaskan secara detail kenapa terjadinya pemakaman seperti itu, dilakukan karenakan situasi kondisi alam yang ada di wilayah Daha dan seiring waktu berjalan pemakaman seperti itu sudah mulai tidak dilakukan lagi, serta sampai saat ini langkah pemerintah daerah selalu memberikan solusi alternatif dalam pemakaman tersebut.