Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan bersama Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK) Kabupaten Hulu Sungai Selatan ikuti Lomba Menu Cipta Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021.
Kedatangan Tim Penilaian Lomba Menu Cipta Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat Provinsi Kalimantan Selatan, disambut hangat oleh Ketua TP. PKK Kab. HSS Hj. Isnaniah Achmad Fikry, Wakil Ketua I Sri Astuti Syamsuri Arsyad, dan Wakil Ketua III Hj. Ir Elyani Yustika M. Noor beserta jajaran TP. PKK Kabupaten, perwakilan pemenang lomba Menu Cipta B2SA tingkat Kab. HSS yaitu Kader PKK Kec. Kandangan dan Kec. Daha Selatan yang bertempat di Pendopo Bupati HSS. Senin (21/11/2021).

Adapun lomba tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi pangan B2SA serta mendorong kreativitas masyarakat dalam mengembangkan menu B2SA berbasis daya lokal.
Menu B2SA yang ditampilkan pada kegiatan ini merupakan produk olahan hasil pertanian yang terdiri dari Mie Karindangan dengan bahan dasar dari Ubi kayu, Tumis Haruan Kecap, Si Manis Pelangi dan ada juga produk Tepung Mocaf yang diproduksi oleh KEP Serai Wangi Desa Telaga Bidadari Kec. Sungai Raya. Kemudian ada pula Saos Sambal dan Abon Cabe diproduksi KEP Melati Desa Mandala Kec. Telaga Langsat.
Hj. Rolena Kinawati Kabid Konsumsi dan Keanekaragaman Pangan Dinas Ketahan Pangan Provinsi Kalsel mengatakan, “kita setiap tahun mengadakan lomba B2SA, dan untuk tahun ini dikarenakan masih dalam situasi pandemi Covid-19, maka kita menyelenggarakannya di Kabupaten/Kota.
Selanjutnya beliau menjelaskan alasan B2SA di lombakan, “Karena ini merupakan salah satu upaya kita untuk menurunkan tingkat konsumsi beras atau nasi berlebih. Sebab, menu di dalam B2SA harus ada keseimbangan antara makananan pokok yang terdiri dari karbohidrat yang bersumber dari nasi dan umbi-umbian, vitamin yang berasal dari sayuran dan buah-buahan, serta protein yang berasal dari ikan atau daging,” ucapnya.
KOMINFO/HSS/AR/22112021.