Kandangan, 28 Oktober 2025 – Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian (Disnakerkop UKMP) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) secara resmi membuka Pelatihan Pengolahan Bahan Makanan Kekinian Berbahan Lokal. Acara pembukaan ini dilaksanakan di Aula Disnakerkop UKMP, Jl. Anggrek, Kandangan, pada hari Selasa, 28 Oktober 2025.
Pelatihan yang akan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 28 hingga 30 Oktober 2025, ini dibuka oleh Sekretaris Dinas, Syamsuddin, SH, yang mewakili Plt. Kepala Dinas, H. Zulkifli, S. Sos, M. AP.

Ketua Panitia Pelaksana, yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Koperasi UKM, Eka Maliana, SE, dalam laporannya menyampaikan maksud dialaksanakan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada 25 peserta yang merupakan para pelaku usaha UMKM di HSS, untuk mengolah bahan makanan lokal menjadi produk kuliner kekinian yang menarik, sehat, dan bernilai ekonomi.
”Tujuan pelatihan ini antara lain untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang potensi bahan pangan lokal, melatih teknik pengolahan makanan kekinian, serta mendorong lahirnya produk kuliner inovatif berbasis kearifan lokal. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru di bidang kuliner bagi para peserta,” jelas Eka Maliana.
Sementara itu, Plt. Kepala Dinas dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Sekretaris Dinas, Syamsuddin, SH, menekankan pentingnya pelatihan ini.
”Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan komitmen untuk melestarikan kuliner dan budaya lokal, sehingga para peserta memiliki rasa tanggung jawab untuk menjaga dan mempromosikan kekayaan kuliner lokal HSS,” ujar Syamsuddin.
Diharapkan pula pelatihan ini dapat menambah keterampilan para peserta dalam mengolah produk lokal agar bisa menjelma menjadi produk kekinian dengan kreativitas dan inovasi, sehingga diminati pasar.
”Semoga peserta memperoleh ilmu yang bermanfaat, selanjutnya bisa membangun jejaring usaha dan membuat produk yang membanggakan. Hasil yang diperoleh juga bisa diaplikasikan dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) di HSS,” tambahnya.
Pembukaan kegiatan ini secara resmi ditandai dengan penyematan tanda peserta kepada 2 orang perwakilan oleh Sekretaris Disnakerkop UKMP. Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber ahli dari Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan, yaitu Ibu Sherly Marlina dan Ibu Siti Asnah, yang akan berbagi ilmu dan keterampilan praktis kepada para pelaku UMKM.
(kominfo-HSS/AJP/28102025)


