Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) kembali melanjutkan kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kab. HSS tingkat Kecamatan untuk Tahun 2024.
Dimana pada hari ini Kecamatan Padang Batung menjadi titik pelaksanaan kegiatan Musrenbang tersebut. Bertempat di Aula Kantor Kecamatan Padang Batung, pada Senin, (16/01/2023).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bupati HSS Drs. H. Achmad Fikry, M.AP didampingi oleh Sekretaris Daerah Kab. HSS Drs. H. Muhammad Noor, M.AP dan Kepala Bapelitbangda Kab. HSS M. Arliyan Syahrial, M.Pd.
Sebelum membuka Musrenbang, Bupati dan Sekda HSS menyempatkan diri untuk menyantap hidangan yang tersedia di Warung Gadis Batimung (Gabungan Desa Barataan Gratis & Himung) yang terletak di depan kantor kecamatan Padang Batung.

Di awal kegiatan, terlebih dahulu disampaikan laporan oleh Heri Utomo, SSTP, M.Si selaku Camat Padang Batung. Dimana dalam laporannya tersebut beliau menyampaikan bahwa pada kegiatan Pra-Musrenbang yang dilaksanakan tanggal 12 Januari 2023 terdapat sebanyak 111 usulan yang sudah dikerucutkan menjadi 17 usulan.
Lebih lanjut dijelaskannya bahwa di kecamatan Padang Batung berhasil menurunkan kasus stunting yang awalnya terdapat sebanyak 145 kasus, turun menjadi 125 kasus. Menurutnya penurunan kasus tersebut juga atas dukungan Pemerintah Daerah dan swasta.

Sementara itu Bupati HSS Drs. H. Achmad Fikry, M.AP dalam sambutannya sekaligus membuka Musrenbang ini menjelaskan bahwa kegiatan mempunyai semangat untuk memadukan antara aspirasi masyarakat dengan kebijakan Pemerintah Daerah.
Beliau mengucapkan terimakasihnya kepada para Kepala Desa yang sudah sangat kuat bersinergi bersama Pemerintah Kabupaten. “Semangat berbagi beban itu penting, agar pembangunan bisa lebih cepat selesai. Mana yang porsi desa, mana yang porsi Kabupaten”. pungkasnya.
Tidak lupa dalam kesempatannya tersebut, Bupati HSS turut pula mengucapkan terimakasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para Alim Ulama dan guru-guru agama yang telah bersama-sama Pemerintah Daerah membangun Kabupaten Hulu Sungai Selatan untuk mencapai visi sejahtera dunia akhirat.
“Juga kepada para anggota DPRD Dapil 2 yang dengan penuh pengertian memahami betul aspirasi masyarakat yang belum bisa diakomodir di eksekutif dan keterbasan anggaran pada pemerintah.” tambah Bupati HSS.
Musrenbang Kecamatan ini dihadiri oleh perwakilan anggota DPRD Kab. HSS, Asisten Setda Kab. HSS, Staf Ahli, para Kepala Perangkat Daerah lingkup Kab. HSS, Forkopimcam, TP-PKK Kec. Padang Batung, Kepala Instansi vertikal Kec. Padang Batung, para Kepala Desa beserta Ketua BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, Forum Anak, dan berbagai stakeholder terkait dengan pelaksanaan pembangunan di tingkat Kecamatan.