Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) Hj. Isnaniah Achmad Fikry pagi ini membuka kegiatan Penyuluhan Kekerasan Seksual Anak dan Perempuan serta Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Usia Dini. Bertempat di Pendopo Wakil Bupati HSS, pada Kamis, (18/11/2021).

Dilaksanakannya kegiatan penyuluhan terhadap kekerasan seksual anak dan perempuan ini tidak lepas dari seringnya para korban kekerasan yang tidak menyuarakan apa yang mereka alami. Baik karena sulit melapor ataupun memang tidak berani melaporkan apa yang terjadi.
Dalam laporannya, Hj. Isnaniah Achmad Fikry menyampaikan sepanjang tahun 2020 ditemukan sebanyak 299.911 kasus kekerasan terhadap perempuan yang dihimpun dari berbagai sumber. Maka dari itu, kampanye menentang kekerasan seksual pada anak dan perempuan semkin gencar dilakukan. Dikarenakan akan bedampak buruk terhadap fisik dan psikologi korban.
Kekerasan yang dialami seperti yang disebutkan diatas beragam, baik kekerasan fisik, mental, maupun kekerasan seksual. Dimana persoalan-persoalan tersebut harus dicari penyelesaiannya.
“Melalui kegiatan ini penyuluhan hari ini, diharapkan dapat menjadi media informasi bagi para peserta guna mencegah dan mengatasi terjadinya kekerasan seksual pada anak dan perempuan di daerah kita.” harapnya.
Sementara itu, dilaksanakannya sosialisai pencegahan perkawinan pada usia dini merupakan upaya untuk memberikan informasi kepada para Ibu dan remaja puteri tentang dampak negatif pencegahan perkawinan usia dini kususnya di Kab. HSS. Sehingga setelah kegiatan ini para peserta diharapkan mendapatkan pencerahan dan pemahaman terkait masalah yang dihadapi.
“Semoga kita diberikan kemudahan untuk mewujudkan keluarga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah dengan anak-anak yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia, serta terhindar dari kekerasan dan pernikahan usia dini.” tutup beliau.
Kegiatan pembukaan Penyuluhan Kekerasan Seksual Anak dan Perempuan pada hari ini diisi oleh narasumber dari RSUD H. Hasan Basry Kandangan Novia Sherlyana, S.Psi, M.Psi Psikolog. Diikuti sebanyak 100 orang peserta yang terbagi di dalam 11 kecamatan di Kab. HSS. Terdiri dari Ketua TP. PKK Kecamatan dan Kader PIK Keluarga Desa. Turut menghadiri Wakil Ketua I TP PKK Kab. HSS Srie Astuti Syamsuri Arsyad beserta anggota TP. PKK Kab. HSS.
Sedangkan kegiatan Sosialisasi Pencegahan Perkawinan Usia Dini akan dilaksanakan besok hari bertempat di Pendopo Bupati.
(KOMINFO/HSS/fsr/2021)