Pertandingan Laga Pembukaan Liga III Zona Kalimantan Selatan Tahun 2019 kemarin (Minggu, 21/09/2019) berlangsung seru, antara Kesebelasan PERSEKA dengan BALANGAN, dengan skor akhir 3-1 untuk Perseka. Laga Kandang bagi perseka ini dilaksanakan di Stadion Olahraga 2 Desember, Ganda Desa Baluti Kandangan. Acara ini dihadiri masyarakat pecinta sepakbola untuk mendukung kesebelasannya. Sementara untuk kalangan pejabat hadir Ketua DPRD HSS, H. Ahmad Fahmi, SE dan Wakil Ketua II Rudy Maulidi, serta beberapa perwakilan sphonsor.

Didukung suporter fanatiknya, tuan rumah yang bermain agresif berhasil menyarangkan gol pertamanya pada awal-awal pertandingan, melalui kaki Ahmad Saputra pada menit ke-8. Beberapa menit kemudian kapten kesebelasan Perseka, Jayadi Rahman menambah gol menjadi 2-0 pada menit ke-17. Tambahan gol ini membuat para pemain perseka menjadi tambah semangat. Sementara Balangan hanya bisa melakukan pertahanan. Akhirnya pada menit ke-27 Perseka kembali menambah koleksi golnya, melalui aksi individu Syaidul Anwari.
Keudukan 3-0 ini membuat kesebelasan Balangan merubah pola permainan dengan melakukan pergantian beberapa pemainnya. Pergantian pemain ini nampaknya memberikan tambahan energi. Sepuluh menit terakhir babak pertama, pola serangan yang dari awal didominasi Perseka, sedikit demi sedikit akhirnya berubah menjadi penguasaan kesebelasan Balangan.
Pertandingan di babak kedua semakin memanas. Hal ini ditandai dengan cukup banyaknya kartu kuning yang dikeluarkan wasit. Kesebelasan Balangan mencoba untuk melakukan serangan balasan, sementara pemain perseka bertahan mati-matian. Dominasi pemain Balangan di babak kedua ini semakin terasa. Usaha mereka pun akhirnya membuahkan gol balasan melalui kaki Ardiansyah di menit ke-50. Setelah mampu memecah kebuntuan gol, kesebelasan Balangan semakin mendapatkan angin segar, dan memantapkan permainannya. Beberapa pemain pengganti yang dimasukkan, semakin membuat suasana permainan semakin panas. Para pemain tuan rumah yang mulai terkuras tenaganya, semakin intensif melakukan pengawalan di barisan belakang, sehingga serangan banyak terlihat dilakukan oleh kesebelasan Balangan saja. Pelanggaran dan benturan langsung pun, kerap terjadi. Akibatnya banyak pemain Perseka yang harus diangkut keluar lapangan karena mengalami cidera. Permainan yang cukup keras terus terjadi, namun gol akhirnya tidak berubah, sampai dengan peluit panjang ditiup oleh wasit, tetap dengan skor 3-1 untuk kemenangan tuan rumah Perseka.
Sesaat setelah permainan usai, Ketua DPRD H. Ahmad Fahmi menyambangi para pemain yang masih duduk istirahat di lapangan rumput.
“Salut dan bangga karena hari ini, kalian bisa memenangkan pertandingan ini. Ini harus kita syukuri sebagai sebuah kesuksesan yang diberikan. Namun tentu jangan berbangga diri, karena pertandingan berikutnya talah mengahadang” katanya yang disambut tepuk tangan para pemain.
H. Ahmad Fahmi juga sedikit memberikan arahan agar intensitas latihan hendaknya bisa ditambah, untuk melatih stamina para pemain. Sebab dari pertandingan yang ada, terlihat diujung-ujung permainan, tenaga para pemain cepat terkuras dan kendor, dan itu sangat berbahaya.
Ketua Askab PSSI HSS, Mauladiani menyampaikan ini adalah suatu modal bagi Perseka untuk melangkah ke depan. Menurutnya, pihaknya memang sengaja tidak memasang target terlalu muluk, agar para pemain dan pelatih tidak merasa terlalu terbebani. Sementara itu Pelatih Perseka, Ahmad Rizani, S.OR menyatakan dirinya akan melakukan pelatihan lebih intensif untuk pertandingan berikutnya, dimana ada beberapa pertandingan kandang dan tandang yang harus dihadapi Perseka, termasuk dengan kesebelasan yang cukup kuat, yakni Persemar (Martapura).
(Kominfo-HSS/AJP/21072019)