12 Rabiul Awal merupakan hari kelahiran Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, hal tersebut menjadi momentum membahagiakan yang dirasakan oleh seluruh Umat Muslim di seluruh dunia. Tidak terkecuali Dewan Pengurus Daerah Asosiasi Guru Agama Islam Indonesia (DPD AGPAII) Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), yang juga turut berbahagia dengan menyelenggarakan peringatan hari kelahiran Nabi Besar Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam 1445 Hijriyah.
Mengusung tema “Dengan Maulidirrasul Mari Bersama Kita Raih Keberkahan Sholawat untuk Kejayaan di Dunia & Akhirat”, peringatan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, diselenggarakan di Masjid Nurul Hidayah Islamic Center KH. Darham Hidayat Kabupaten HSS. Selasa (26/09/23).
Peringatan Maulid Nabi tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten HSS, Ketua PGRI Kabupaten HSS, Kepala Bidang SMP, Ketua DPD AGPAII Kabupaten HSS, Kasi PAI beserta jajaran, Ketua Pokjawas beserta seluruh Pengawas PAI, serta Guru PAI se-Kabupaten HSS.
Acara dibuka dengan pembacaan maulid barzanji oleh jajaran pengurus DPD AGPAII Kabupaten HSS, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Qori Abrari Syauqi, M.Pd, serta ceramah agama yang disampaikan oleh Ustadz H. M. Zaki Mubarak, LC, M.Hi.
Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten HSS H. Akhmad Supian, S.Pd, dalam sambutannya menyampaikan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Ketua DPD AGPAII Kabupaten HSS beserta seluruh panitia pelaksana, yang telah mengundangnya dalam acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.
“Tentu ini merupakan momentum kita untuk memperingati hari kelahiran Nabi Besar Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, dan yang terpenting adalah semoga kita bisa mentauladani dan menjadikan Nabi Muhammad sebagai contoh dalam menjalani kehidupan. Semoga dengan kita berkumpulnya di sini akan mendapatkan keberkahan dan syafaat berkat bersholawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam”, tuturnya.
Dalam kesempatan tersebut Ketua DPD AGPAII Kabupaten HSS, Rahmadi, S.Pd.I, juga mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada seluruh tamu undangan dan panitia pelaksana yang telah berhadir dalam acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam 1445 Hijriah.
“Alhamdulillah kita bisa bersama-sama berkumpul di Masjid Nurul Hidayah Islamic Center KH. Darham Hidayat ini untuk bersilaturahmi dan bersama-sama melaksanakan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam, terlaksananya acara pada hari ini tentu berkat bantuan dan kerjasama yang solid dari pengurus DPD AGPAII Kabupaten HSS. Semoga sholawat kita hari ini dapat membawa keberkahan bagi kita semua dan tentunya semoga kita mampu menjadikan Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam sebagai contoh, dan semoga kelak kita dikumpulkan oleh Allah Subhanahu wa ta’ala bersama Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam”, ucapnya.
Ustadz H. M. Zaki Mubarak, LC, MH.i, dalam tausiyahnya menyampaikan tentang berlimpahnya pahala bagi seluruh guru pengajar agama yang telah banyak membimbing dan memberikan ilmu agama yang bermanfaat kepada seluruh anak-anak dan generasi muda. Dalam kesempatan tersebut Ustadz M. Zaki Mubarak, LC, MH.i, juga mengajak tentang 3 hal, baik itu di dalam menjalani kehidupan maupun dalam proses kegiatan belajar mengajar.
“3 hal tersebut adalah, memotivasi agar mampu selalu bersyukur atas nikmat Allah Subhanahu wa ta’ala, kemudian selalu memotivasi agar mampu mentaati perintah Allah Subhanahu wa ta’ala dan menjauhi larangan-Nya, dan yg terakhir adalah memotivasi agar kita mampu menjauhi dosa dan maksiat”, ajaknya.