Di era digital ini, mengarahkan kita pada kecanggihan teknologi, dimana semua orang diberikan kemudahan untuk memperoleh informasi yang sangat luas dari berbagai bidang dengan mengakses internet dimanapun, kapanpun, situasi apapun, dan sangat mudah untuk dilakukan dengan menggunakan gadget.

Berkenaan dengan hal itu, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Hulu Sungai Selatan (TP-PKK Kab. HSS) melaksanakan kegiatan Sosialisasi Gerakan Keluarga Cerdas Berinternet untuk Kelompok UP2K, selain itu juga dilaksanakan Sosialisasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pengembangan UP2K, dan Pelatihan Pengelola Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), bertempat di Pendopo Bupati HSS, Senin (15/11).
Dalam laporan Wakil Ketua II TP-PKK Kab. HSS Jauhartati, menyampaikan tujuan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan mengenai peningkatan pendapatan keluarga melalui bermacam-macam kegiatan ekonomi keluarga di pedesaan, dengan peserta terdiri dari Ketua TP-PKK kecamatan, Ketua dan Pengurus Pokja II kecamatan, Ketua dan Pengurus Pokja II desa, serta anggota kelompok UP2K yang dilaksanakan selama 2 hari, mulai dari Senin 15 November 2021 – Selasa 16 November 2021, terdiri dari dua angkatan.
Materi pelatihan dan sosialisasi, yaitu :
1. Pemanfaatan teknologi informasi
2. Cerdas berinternet dengan menggunakan media sosial dalam produktif dan positif
3. Pengembangan pemasaran hasil UP2K dimasa pandemi melalui penjualan online
4. Pembentukan dan pengembangan koperasi
5. Cerdas mengelola ekonomi keluarga dimasa pandemi
Pelatih dan pengajar terdiri dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. HSS, Dinas Tenaga Kerja Koperasi UKMP, dan Pokja II TP-PKK Kab. HSS.
Ketua TP-PKK Kab. HSS Hj. Isnaniah disela sambutannya, beliau menginstruksikan kepada seluruh kader PKK di Kab. HSS untuk mensukseskan gebrak vaksinasi, karena di Kab. HSS cakupan vaksinasi masih berada di atas 30%, dimana para kader PKK agar menjadi pelopor penggerak untuk mengajak masyarakat agar mau bervaksin. Karena covid ini belum berakhir, jadi diharapkan terus melaksanakan protokol kesehatan dengan sebaik-baiknya.
Terkait kegiatan Sosialisasi Gerakan Keluarga Cerdas Berinternet, diharapkan menjadi langkah untuk dapat meningkatkan penggunaan internet dengan sebaik-baiknya. Selain itu, Sosialisasi Teknologi Informasi dan Komunikasi melalui internet juga dapat membawa dampak positif jika dimanfaatkan dengan baik dan benar. Dalam hal Pengembangan UP2K, media sosial dapat membuat lebih mudah pemasaran makin besar dan dapat menjadi media promosi yang sangat efektif guna meningkatkan pendapatan keluarga.
“Saya berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar, dapat diikuti dengan baik dan mendapatkan hasil yang optimal sebagaimana harapan kita bersama,” ucap Hj. Isnaniah.
(Kominfo-HSS/Agtf/15112021)