Bertempat di Halaman Kantor Camat Daha Utara, sore ini dilaksanakan Pembukaan Pendidikan & Pelatihan (Diklat) Dasar IV Satuan Koordinasi Rayon Barisan Ansor Serbaguna (Banser) yang dilaksanakan oleh Pengurus Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Daha Utara. Acara ini dihadiri dan dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS), Syamsuri Arsyad, S.AP, MA. (Jumat, 04/02).

Menurut Khalid, dalam laporannya selaku Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan, disampaikan bahwa acara ini dilaksanakan sesuai dengan tema bertujuan untuk “Mencetak Kader Militan Untuk Meneguhkan Akidah Ahlussunnah Wal Jama’ah An-Nahdliyah Demi Keutuhan NKRI Yang Beradab”. Acara akan dilaksanakan dari tanggal 04 s.d 07 Pebruari 2021, yang diikuti oleh para anggota Banser dari 3 Wilayah Daha & Kandangan.
Sementara itu dalam sambutan Bupati HSS yang dibacakan Wabup Syamsuri Arsyad, dinyatakan bahwa Pemkab HSS sangat menyambut baik serta mengaoresiasi penuh atas dilaksanakan kegiatan ini.
“Kami berharap bahwa acara ini berjalan dengan baik dan lancar, serta memberikan manfaat dan kontribusi maksimal bagi pembangunan karakter pemuda yang kokoh, kuat dan dibutuhkan bangsa, negara dan agama” ungkapnya.
Diharapkan pula dengan adanya diklat ini akan menambah kuat nilai ibadah, muamalah dalam berbangsa bernegara, dalam bingkai NKRI. Sehingga dengan demikian diharapkan selesai diklat bisa memberikan sumbangsih terbaik bagi daerah, mendukung pembangunan sesuai dengan peran masing-masing dengan mencontoh pada sosok Rasulullah SAW.
Wabup Syamsuri Arsyad juga secara pribadi mengucapkan terima kasih kepada Keluarga Besar GP Ansor HSS yang telah mendaulatnya menjadi anggota kehormatan, yang secara simbolis ditandai dengan pemasangan jaket kebesaran Banser oleh Ustadz Abdurrahman, Lc mewakili Ketua PCNU HSS. Dirinya merasa terharu sekaligus merasa diistimewakan, dan berjanji akan ikut menjaga kehormatan serta membantu dengan segenap kemampuannya untuk membesarkan GP Ansor.
“Apalagi secara probadi kami merasa merasa bahwa ada benang merah antara Banser dan DHC 45, yakni sama bertujuan untuk menjaga keutuhan NKRI. Terlebih khusus untuk warga Daha, semangat kepahlawanan dan darah pejuang telah tertanam, ini dibuktikan dengan Perang Palagan yang terjadi di masa silam” tambahnya. Beridirinya NKRI juga tak bisa dilepaskan atas peran serta NU dalam perjuangannnya.
Turut hadir dalam kegiatan ini, Kepala Kementerian Agama HSS, Perwakilan Ketua PC. Nahdatul Ulama HSS, Ketua GP Ansor HSS, Ketua MUI Daha Utara, Para Pengasuh Ponpes, Camat Daha Utara & Selatan, serta Kapolsek dan Danramil, Daha Utara & Selatan.
(Kominfo Hss/AJP/04022022)